Datenschutzerklärung

Version vom 1. März 2019

1. Allgemein

In dieser Datenschutzerklärung wird erläutert, wie wir, die CALES Group GmbH, Frauenfelderstrasse 22, 8570 Weinfelden, Schweiz (nachfolgend “wir”, “uns” oder dergleichen genannt) im Zusammenhang mit dem Betrieb und der Nutzung unserer Website Personendaten erheben und bearbeiten.

Der verantwortungsvolle und rechtskonforme Umgang mit Daten ist uns wichtig. Wir halten uns jederzeit an das geltende Recht, insbesondere das Schweizer Datenschutzrecht sowie das allenfalls anwendbare ausländische Daten­schutz­recht wie zum Beispiel die EU-Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO), nach deren Standard die vorliegende Datenschutzerklärung ausgerichtet ist.

2. Erhebung und Bearbeitung von Personendaten

Als Personendaten gelten alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Eine betroffene Person ist eine Person, über die Personendaten bearbeitet werden. Bearbeiten beinhaltet dabei jeden Umgang mit Personendaten, insbesondere deren Erhebung, Speicherung, Aufbewahrung, Verwendung, Veränderung, Bekanntgabe und Löschung.

Wir bearbeiten in erster Linie Personendaten, die wir im Zusammenhang mit dem Betrieb und der Nutzung unserer Website und damit verbundenen Anwendungen (insbesondere unserem Online Shop) von dir erhalten oder über dich erheben. Die Eingabe von persönlichen oder geschäftlichen Daten auf unserer Website geschieht freiwillig.

Nebst den Personendaten, die du uns direkt zur Verfügung stellst (z.B. im Rahmen einer Bestellung, bei der Erstellung oder Aktualisierung deines Kundenkontos, bei der Anmeldung für einen Newsletter oder bei der Benutzung eines Kontakt- oder Feedbackformulars), umfassen die Kategorien von Personendaten, die wir von Dritten über dich erhalten, insbesondere Informationen aus öffentlichen Registern (z.B. Betreibungs­register oder Handelsregister), Bonitätsauskünfte (im Rahmen einer Bestellung, sofern wir dabei in Vorleistung treten), gegebenenfalls deine Interessen und weitere soziodemographische Daten (für Marketingzwecke) sowie Daten im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Website (z.B. IP-Adresse, MAC-Adresse, Einstellungen und weitere Angaben des verwendeten Gerätes, Cookies, Datum und Zeit des Besuchs, aufgerufene Webseiten und Inhalte, benutzte Funktionen, verweisende Website, Standortangaben).

Wenn du uns Personendaten anderer Personen (z.B. Familienmitglieder) zur Verfügung stellst, musst du sicherstellen, dass diese Personen einer solchen Zurverfügungstellung zugestimmt und die Inhalte der vorliegenden Datenschutzerklärung zur Kenntnis genommen haben.

3. Zweck der Datenbearbeitung und Rechtsgrundlagen

Wir bearbeiten Personendaten in erster Linie zu den folgenden Zwecken:

  • Verwaltung deines Kundenkontos
  • Abschluss und Abwicklung von Verträgen über Produkte, die du auf unserer Website bestellst
  • Gewährleistung des Betriebs unserer Website und damit verbundener Anwendungen (insbesondere unseres Online Shops)
  • Beantwortung von Anfragen, die du uns über Kontakt- und Feedbackformulare auf unserer Website zukommen lässt
  • Erfüllung unserer gesetzlichen Pflichten im In- und Ausland

Darüber hinaus bearbeiten wir Personendaten von dir und weiteren Personen, soweit rechtlich zulässig und dies uns als angezeigt erscheint, auch zu den folgenden Zwecken, an denen wir ein dem Zweck entsprechendes berechtigtes Interesse haben:

  • Weiterentwicklung unserer Website und damit verbundener Anwendungen (insbesondere unseres Online Shops) sowie unserer Angebote und Dienstleistungen
  • Marketing (z.B. Versand von Newslettern), soweit du dieser Nutzung deiner Personendaten nicht widersprochen hast
  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung in Zusammenhang mit rechtlichen Streitigkeiten und behördlichen Verfahren

Wir bearbeiten Personendaten im Einklang mit dem Schweizer Datenschutzrecht und, sofern und soweit anwendbar, mit der EU-DSGVO. Mit Bezug auf die EU-DSGVO bearbeiten wir Personendaten mit Einwilligung der betroffenen Person (Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-DSGVO), zur Erfüllung eines Vertrages mit der betroffenen Person sowie zur Durchführung entsprechender vorvertraglicher Massnahmen (Art. 6 Abs. 1 lit. b EU-DSGVO), zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir gemäss allenfalls anwendbarem Recht der EU oder gemäss allenfalls anwendbarem Recht eines Landes, in dem die EU-DSGVO ganz oder teilweise anwendbar ist, unterliegen (Art. 6 Abs. 1 lit. c EU-DSGVO) sowie, um die berechtigten Interessen von uns oder von Dritten zu wahren, sofern nicht die Grundfreiheiten und Grundrechte sowie Interessen der betroffenen Person überwiegen. Berechtigte Interessen sind insbesondere unser betriebswirtschaftliches Interesse, unsere Website (insbesondere unseren Online Shop) betreiben zu können, die Informations­sicherheit, die Durchsetzung von eigenen rechtlichen Ansprüchen und die Einhaltung von Schweizer Recht (Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO).

Soweit du uns eine Einwilligung zur Bearbeitung deiner Personaldaten für bestimmte Zwecke erteilt hast (z.B. bei der Anmeldung für einen Newsletter), bearbeiten wir deine Personendaten im Rahmen und gestützt auf diese Einwilligung, soweit wir keine andere Rechtsgrundlage haben und wir eine solche benötigen. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, was jedoch keine Auswirkung auf bereits erfolgte Datenbearbeitungen hat.

4. Dauer der Aufbewahrung von Personendaten

Wir bearbeiten deine Personendaten, solange dies für die mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke oder für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten erforderlich ist sowie darüber hinaus gemäss den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten.

Wir können Personendaten für diejenige Zeit aufbewahren, in der Ansprüche gegen unser Unternehmen geltend gemacht werden können (d.h. insbesondere während der gesetzlichen Verjährungsfrist) und soweit wir anderweitig gesetzlich dazu verpflichtet sind oder berechtigte Geschäftsinteressen dies erfordern (z.B. für Beweis- und Dokumentationszwecke). Sobald deine Personendaten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden wir sie grundsätzlich und soweit möglich löschen oder anonymisieren. Bei länger dauernden Aufbewahrungspflichten schränken wir die Bearbeitung so weit als möglich ein.

5. Weitergabe von Personendaten

Im Rahmen der in Ziffer 3 genannten Zwecke und unserer geschäftlichen Aktivitäten geben wir, soweit rechtlich zulässig und dies uns als angezeigt erscheint, deine Personendaten Dritten, insbesondere unseren Dienstleistern, Lieferanten und Hilfspersonen (z.B. Hosting-Provider, IT-Dienstleister, Anbieter von Newsletter-Diensten, Inkasso-Dienstleister, Banken, Rechtsberater/Anwälte) sowie Behörden, Amtsstellen oder Gerichten im In- und Ausland bekannt.

Wenn wir Daten in ein Land ohne angemessenen gesetzlichen Datenschutz übermitteln, sorgen wir wie gesetzlich vorgesehen mittels Einsatz von entsprechenden Verträgen für ein angemessenes Schutzniveau oder stützen uns auf die gesetzlichen Ausnahmentatbestände, insbesondere die Ausnahmetatbestände der Einwilligung, der Vertragsabwicklung sowie der Feststellung, Ausübung oder Durchsetzung von Rechtsansprüchen.

6. Dienste von Dritten

Newsletter

Wir verwenden für den Newsletter-Versand MailChimp, einen Dienst der The Rocket Science Group LLC in Atlanta, USA. Weitere Informationen findest du in deren Datenschutzerklärung, die unter dem folgenden Link aufgerufen werden kann:

https://mailchimp.com/legal/privacy/

Wenn du dich für unseren Newsletter anmeldest, verwenden wir die hierfür erforderlichen oder gesondert von dir mitgeteilten Daten, um dir basierend auf deiner Einwilligung regelmässig unseren Newsletter per E-Mail zuzusenden. Die Abmeldung vom Newsletter ist jederzeit möglich und kann entweder durch eine Nachricht an die in Ziffer 8 angegebenen Adressen oder über einen dafür vorgesehenen Link im Newsletter erfolgen. Nach Abmeldung löschen wir deine E-Mail-Adresse, soweit du nicht ausdrücklich in eine weitere Nutzung deiner Daten eingewilligt hast oder wir uns eine darüber hinausgehende Datenverwendung vorbehalten, die rechtlich erlaubt ist und über die wir dich in dieser Datenschutzerklärung informieren.

In unseren Newslettern verwenden wir, soweit erlaubt, Techniken (z.B. sicht- und unsichtbare Bildelemente und/oder Links), um feststellen zu können, ob und wann du den Newsletter geöffnet hast und welche Links angeklickt wurden, und um zu messen und besser verstehen zu können, wie du unsere Angebote nutzt und um diese auf dich zuschneiden zu können.

Mit der Einwilligung in den Erhalt von Newslettern stimmst du der Verwendung der in unseren Newslettern eingesetzten Techniken zu. Die meisten E-Mail-Anwendungen sind so voreingestellt, dass sie die Verwendung dieser Techniken zulassen. Willst du dies nicht, dann musst du die Einstellungen deiner E-Mail-Anwendung (z.B. Microsoft Outlook) entsprechend anpassen.

Hosting

Wir hosten unsere Website bei Cyon in Basel, Schweiz. Bei Cyon werden für jeden Zugriff auf diese Website standardmässige Webserver-Logdateien mit folgenden Angaben erstellt: IP-Adresse, Datum und Uhrzeit einschliesslich Zeitzone, Browser-Anfrage einschliesslich Herkunft der Anfrage (Referer), verwendetes Betriebssystem einschliesslich Benutzeroberfläche und Version, verwendeter Browser einschliesslich Sprache und Version sowie übertragene Datenmenge. Die Logdateien dienen zur Erkennung von technischen Problemen sowie zur Gewährleistung der Sicherheit und zur statistischen Auswertung der Nutzung unserer Website mit der Open Source-Software AWStats, die von Cyon eingesetzt wird.

Bonitätsprüfung

Sofern wir in Vorleistung treten (z.B. bei einem Kauf auf Rechnung), holen wir zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gegebenenfalls eine Bonitätsauskunft auf der Basis mathematisch-statistischer Verfahren bei einer Auskunftsstelle ein. Hierzu übermitteln wir die für eine Bonitätsprüfung benötigten Personendaten an die Auskunftsstelle und verwenden die erhaltenen Informationen über die statistische Wahrscheinlichkeit eines Zahlungsausfalls für eine abgewogene Entscheidung über die Begründung, Durchführung oder Beendigung des Vertragsverhältnisses. Auf Anfrage teilen wir dir gerne mit, mit welcher Auskunftsstelle wir zusammenarbeiten. Du kannst jederzeit Widerspruch gegen eine solche Bearbeitung deiner Personendaten erheben (siehe auch Ziffer 7).

Weitere Dienste von Dritten

Google Analytics:

Wir setzen auf unserer Website Google Analytics ein. Dieser Dienst der Google LLC in Mountain View, USA (“Google”) ermöglicht uns eine nicht personenbezogene Messung und Auswertung der Nutzung unserer Website. Der Dienst verwendet permanente Cookies, die Google setzt. Google erhält von uns keine Personendaten (und bewahrt auch keine IP-Adressen auf), kann jedoch deine Nutzung der Website verfolgen, diese Angaben kombinieren mit Daten von anderen Websites, die du besucht hast und die ebenfalls durch Google verfolgt werden, und diese Erkenntnisse für eigene Zwecke (z.B. Steuerung von Werbung) verwenden. Soweit du dich bei Google selbst registriert hast, kennt Google dich auch. Die Bearbeitung deiner Personendaten durch Google erfolgt in Verantwortung von Google nach deren Datenschutzbestimmungen. Uns teilt Google lediglich mit, wie unsere Website genutzt wird, ohne Angaben über dich persönlich zu machen. Google hat sich verpflichtet, einen angemessenen Datenschutz gemäss dem amerikanisch-europäischen und dem amerikanisch-schweizerischen Privacy Shield zu gewährleisten. Weitere Informationen findest du in der Datenschutz­erklärung von Google unter dem folgenden Link:

https://policies.google.com/privacy

Google Maps, Google Invisible reCAPTCHA und YouTube:

Wir verwenden Google Maps für das Einbetten von Karten, Google Invisible reCAPTCHA für den Schutz gegen Bots und Spam sowie YouTube für das Einbetten von Videos. Diese Dienste der Google LLC in Mountain View, USA (“Google”) verwenden unter anderem Cookies und es werden Daten an Google in den USA übertragen, wobei wir davon ausgehen, dass in diesem Rahmen kein personenbezogenes Tracking allein durch die Nutzung unserer Website stattfindet. Google hat sich verpflichtet, einen angemessenen Datenschutz gemäss dem amerikanisch-europäischen und dem amerikanisch-schweizerischen Privacy Shield zu gewährleisten. Weitere Informationen findest du in der Datenschutzerklärung von Google unter dem folgenden Link:

https://policies.google.com/privacy

Social Plugins:

Wir setzen auf unserer Website sog. Social Plugins von sozialen Netzwerken wie Facebook, Twitter und Google+ ein. Die Social Plugins erkennst du in der Regel an den Logos/Symbolen der jeweiligen sozialen Netzwerke. Wir haben die Social Plugins mit Hilfe der datenschutzfreundlichen Lösung “Shariff” so konfiguriert, dass sie standardmässig deaktiviert sind. So kannst du selbst bestimmen, ob und wann Daten an die Betreiber der jeweiligen sozialen Netzwerke übermittelt werden. Wenn du unsere Website aufrufst, werden daher grundsätzlich keine Daten automatisch an die sozialen Netzwerke übermittelt. Erst wenn du die Social Plugins selbst aktivierst, indem du auf den jeweiligen Button klickst, stellt dein Browser eine Verbindung zu den Servern des jeweiligen sozialen Netzwerks her und übermittelt Nutzungsdaten an dessen Betreiber. Hierzu stimmst du mit deinem Klick auf den jeweiligen Button zu.

Wir haben keinen Einfluss auf die Art und den Umfang der erhobenen Daten sowie deren anschliessende Bearbeitung durch die Betreiber der jeweiligen sozialen Netzwerke. Die Bearbeitung der Daten erfolgt in Verantwortung dieser Betreiber nach deren Datenschutzbestimmungen. Diese findest du unter den folgenden Links:

Facebook: www.facebook.com/about/privacy/ und www.facebook.com/help/?faq=186325668085084

Twitter: https://twitter.com/de/privacy

Google+: https://policies.google.com/privacy

Trusted Shops Trustbadge:

Zur Anzeige des Trusted Shops Gütesiegels und der gesammelten Trusted Shops Bewertungen sowie zum Angebot der Trusted Shops Dienste nach einer Bestellung ist auf unserer Webseite der Trusted Shops Trustbadge eingebunden.

Der Trustbadge und die damit beworbenen Dienste sind ein Angebot der Trusted Shops GmbH, Subbelrather Strasse 15C, 50823 Köln, Deutschland („Trusted Shops“).

Der Trustbadge dient der Wahrung der im Rahmen einer Interessensabwägung überwiegenden berechtigten Interessen von Trusted Shops an einer optimalen Vermarktung von deren Angebot.

Beim Aufruf des Trustbadges speichert der Webserver automatisch ein sogenanntes Server-Logfile, das z.B. deine IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge und den anfragenden Provider (Zugriffsdaten) enthält und den Abruf dokumentiert. Diese Zugriffsdaten werden nicht ausgewertet und spätestens sieben Tagen nach Ende deines Besuchs automatisch überschrieben.

Weitere personenbezogenen Daten werden lediglich an Trusted Shops übertragen, soweit du dich nach Abschluss einer Bestellung für die Nutzung von Trusted Shops Diensten entscheidest oder dich bereits für deren Nutzung registriert hast. In diesem Fall gilt die zwischen dir und Trusted Shops getroffene vertragliche Vereinbarung.

7. Rechte der betroffenen Personen

Personen, über die wir Personendaten bearbeiten, haben das Recht, von uns eine Bestätigung, ob Personendaten durch uns bearbeitet werden und, falls ja, Auskunft über unsere Bearbeitung ihrer Personendaten zu verlangen. Weiter können betroffene Personen, sofern gemäss dem auf sie anwendbaren Datenschutzrecht (insbesondere der EU-DSGVO) vorgesehen, die Bearbeitung ihrer Personendaten einschränken lassen, ihr Recht auf Datenübertragbarkeit wahrnehmen, ihre Personendaten berichtigen, löschen (“Recht auf Vergessenwerden”) oder sperren lassen, erteilte Einwilligungen widerrufen und Widerspruch gegen die Bearbeitung ihrer Personendaten erheben.

Die Ausübung der vorgenannten Rechte setzt in der Regel voraus, dass du deine Identität eindeutig nachweist. Lasse uns zu diesem Zweck eine Ausweiskopie zukommen, falls deine Identität sonst nicht klar ist bzw. verifiziert werden kann.

Wir behalten uns vor, unsererseits die gesetzlich vorgesehenen Einschränkungen geltend zu machen, etwa wenn wir zur Aufbewahrung oder Bearbeitung bestimmter Personendaten verpflichtet sind, daran ein überwiegendes Interesse haben (soweit wir uns darauf berufen dürfen) oder sie für die Geltendmachung von Ansprüchen benötigen. Bitte beachte, dass die Ausübung der vorgenannten Rechte im Konflikt zu vertraglichen Vereinbarungen zwischen dir und uns stehen kann oder Kostenfolgen haben kann. In diesen Fällen werden wir dich vorgängig informieren.

Zudem verfügen Personen, über die wir Personendaten bearbeiten, das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen sowie über ein Beschwerderecht bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde für den Datenschutz. Aufsichtsbehörde für den Datenschutz in der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (EDÖB). Informationen zum EDÖB findest du unter dem folgenden Link:

http://www.edoeb.admin.ch

Betroffene Personen und Aufsichtsbehörden können uns per E-Mail oder per Briefpost unter den in Ziffer 8 angegebenen Adressen kontaktieren.

8. Verantwortung

Verantwortlich für die in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Datenbearbeitungen ist die CALES Group GmbH. Bei datenschutzrechtlichen Anliegen kannst du dich per E-Mail oder Briefpost an unsere Datenschutzbeauftragte wenden (Art. 37 EU-DSGVO). Diese erreichst du wie folgt:

CALES Group GmbH
Sina Forrer
Frauenfelderstrasse 22
8570 Weinfelden
Schweiz

datenschutz@thehouseofbags.ch

9. Datensicherheit

Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz deiner Personendaten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch (z.B. Verschlüsselung von Datenträgern und Datenübermittlungen, Zugriffsbeschränkungen). Der Zugriff auf unsere Website erfolgt mittels SSL/TLS-Verschlüsselung.

10. Änderung

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf dieser Website publizierte Fassung.

Teilweise basierend auf DSAT.ch